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Palermo. “E adesso Pasta – La Sicilia al Dente”, il 2 dicembre un evento per promuovere la filiera del grano duro siciliano

Redazione 3

Palermo. “E adesso Pasta – La Sicilia al Dente”, il 2 dicembre un evento per promuovere la filiera del grano duro siciliano

Lun, 02/12/2024 - 11:03

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Dieci pastifici siciliani. La filiera del grano duro dell’Isola viene promossa all’hotel La Torre di Mondello con “E adesso Pasta – La Sicilia al Dente”.

Lunedì 2 dicembre dalle 11 l’esposizione dei prodotti per il progetto realizzato con il contributo della Regione Siciliana, assessorato Attività Produttive, nell’ambito dell’Avviso pubblico “Sicilia che piace” 2024.

Pasta Bia di Resuttano (Caltanissetta), Molini del Ponte di Castelvetrano, (Trapani), Natura e benessere di Agrigento, Molini Riggi di Caltanissetta, Damigella di Chiaramonte Gulfi (Ragusa), Pastificio Piazza di Moio Alcantara (Messina), Vescera di Corleone (Palermo), Pastificio Minardo di Modica (Ragusa), Feudo Mondello di Monreale (Palermo): ecco l’elenco delle aziende selezionate da Fizz Comunicazione. 

Due giorni di esposizione e domani, martedì 3 dicembre, il contest che mette insieme queste realtà e dieci chef delle varie province siciliane che si sfideranno in una gara in cui l’ingrediente principale sarà la pasta.

Nella prima parte ogni Chef dovrà preparare un piatto di pasta in bianco, condita con l’olio della varietà Nocellara del Belice dell’azienda Miceli & Sensat: in questa fase sarà valutata qualità e tenuta della pasta. Subito verrà proposto un piatto di pasta creativo.

La giuria sarà presieduta da Tony Lo Coco, chef e patron del ristorante I Pupi a Bagheria, nel palermitano, una stella Michelin e presidente dell’associazione La Sicilia di Ulisse, Luciana Squadrilli giornalista di Food& Wine Italia e Alberto Zampino titolare dell’azienda Pasta Gentile. A loro il compito di valutare cottura della pasta, tecnica, presentazione e piacevolezza del piatto.

Un sorteggio (il video a questo link) ha abbinato gli chef ai pastifici. Qui l’elenco completo:

  • Dino Panebianco di Uzeta Bistrot a Catania gareggerà con Pasta Bia di Resuttano, Caltanissetta;
  • Gaia Campisi di Antica Filanda a Rocca di Caprileone, Messina gareggerà con Molini del Ponte di Castelvetrano, Trapani;
  • Antonello Compagno di Sicilò Marina di Villa Igiea a Palermo gareggerà con Natura e benessere di Agrigento;
  • Alen Mangione di Carusu Restaurant di Agrigento gareggerà con Molini Riggi di Caltanissetta;
  • Giorgio Drago de A Varcuzza di Donnalucata a Ragusa gareggerà con Molino Ferrara di Caltanissetta;
  • Rosi Pizzo di Pizzo & Pizzo a Palermo gareggerà con Damigella di Chiaramonte Gulfi, Ragusa;
  • Filippo Realforte di Seeasily ad Agira, Enna, gareggerà con Pastificio Piazza di Moio Alcantara, Messina;
  • Giancarlo Di Mauro di Porta Marina a Siracusa gareggerà con Vescera di Corleone, Palermo;
  • Rosario Siragusa de La Battigia a Trapani gareggerà con Pastificio Minardo di Modica, Ragusa;
  • Marco Calabrese di Zàghara Restaurant – Villa Flora Relais a Caltanissetta gareggerà con Feudo Mondello di Monreale, Palermo.

La premiazione si terrà sempre martedì 3 dicembre, alle 16 presso la Sala Tancredi dell’hotel La Torre al termine di un talk dedicato alle prospettive della filiera del grano duro siciliano.