Salute

A Caltanissetta sosta di “Slow Grains – The Road to Terra Madre”: due giorni per valorizzare i grani tradizionali

Redazione 1

A Caltanissetta sosta di “Slow Grains – The Road to Terra Madre”: due giorni per valorizzare i grani tradizionali

Gio, 18/04/2024 - 15:09

Condividi su:

CALTANISSETTA. Il Comune di Caltanissetta, con la collaborazione di Slow Food Italia e Slow Food Sicilia ha organizzato l’edizione 2024 di “Slow Grains – Incontro della Rete di Slow Food per la valorizzazione dei grani tradizionali” che rientra nell’ambito delle iniziative “The Road to Terra Madre 2024”.

Un percorso che, tra Palazzo del Carmine e Piazza Garibaldi, accompagnerà il visitatore lungo la filiera sostenibile dei cereali tradizionali – dal campo alla trasformazione, per arrivare sino alle tavole dei cittadini.

Ripartire dai grani tradizionali significa riappropriarsi di un ingrediente, con la consapevolezza che si tratta di un’opportunità che guarda al futuro e dal quale ricominciare.

Saranno coinvolti a vario titolo produttori agricoli siciliani e da tutta Italia che avranno la possibilità non soltanto di promuovere e valorizzare le proprie produzioni agro-alimentari di eccellenza ma anche di confrontarsi tra loro e generare innovazione, attraverso l’organizzazione di una mostra-mercato; agronomi e scienziati che, grazie a convegni tematici e tavole rotonde possono contribuire sia alla divulgazione, che alla condivisione scientifica; gastronomi e cittadini.

L’evento che si è organizzato va oltre, dunque, la dimensione della mostra – mercato: l’incontro con i produttori di Presìdi e le Comunità Slow Food, i momenti di approfondimento con gli esperti, i Laboratori del Gusto intendono testimoniare e promuovere – attraverso gusto, socialità e condivisione – la cultura e la conoscenza, ridanno giusto valore al cibo e a chi lo produce e trasforma in modo sostenibile.

IL PROGRAMMA DEL 20 APRILE

  • ore 09:30 – Atrio Palazzo del Carmine, Corso Umberto I – Inaugurazione di Slow Grains. All’inaugurazione intervengono: Fabio Di Francesco, presidente di Slow Food Sicilia; Roberto Gambino, sindaco di Caltanissetta; Mimmo Pontillo, coordinatore di Slow Grains Italia; Roberta Billitteri, vicepresidente di Slow Food Italia
  • ore 10:00-22:00 – Piazza Garibaldi – Mostra-mercato
  • ore 10:30-12:30 – Palazzo del Carmine, Corso Umberto I – Convegno “I grani tradizionali e le loro filiere, possibili strumenti per il cambiamento“. Intervengono: Paolo Caruso, agronomo Università di Catania; Salvatore Ceccarelli, genetista e consulente freelance; Paolo Guarnaccia, Università di Catania; Bartolo Camerario, Slow Grains Francia. Modera: Clara Minissale, giornalista enogastronomica
  • ore 16:00-17:30 – Palazzo del Carmine, Corso Umberto I – Workshop “La biodiversità dei cereali tradizionali del Mediterraneo e le sfide per il futuro“. Intervengono: Stefania Grando, agronoma, genetista e consulente freelance; Nello Blangiforti, agronomo della Stazione consorziale sperimentale di granicoltura di Caltagirone; Antonio Ciaccio, vicepresidente Associazione Simenza; Vincenzo Lo Presti, Coop. Bioviva – custode popolazioni locali; Alessandro Mancosu, Comunità Slow Food per la valorizzazione del grano quarantinu del Linas. Modera: Nino Crupi, azienda Terra di Santo Stefano, custode grani tradizionali
  • ore 17:30-18:15 – Area Mercatale, Piazza Garibaldi – Laboratorio del Gusto “Il cannolo ricotta e milele: il re del Carnevale“. Presentano: Salvatore Farina, presidente di Duciezio; Alessandro Ferrara, Molino e pastificio Ferrara
  • ore 18:30-19:15 – Area Mercatale, Piazza Garibaldi – Laboratorio del Gusto “La birra artigianale dalla terra alla tavola“. Presentano: Elia Panzica, Birrificio Artigianale Realmalto; Salvatore Cancemi, custode del grano Perciasacchi

IL PROGRAMMA DEL 21 APRILE

  • ore 09:30-20:00 – Piazza Garibaldi – Mostra-mercato
  • ore 9:30-11:30 – Palazzo del Carmine in Corso Umberto I – Workshop “Il legame tra la terra, il cibo e il benessere delle persone“. Intervengono: Francesca Varia, CREA Politiche e Bio-Economia – Rete rurale nazionale; Renata Alleva, ISDE Medici per l’ambiente; Massimiliano Solano, presidente Cooperativa Valdibella; Silvia Turco, Azienda Agricola Sorelle Turco. Modera: Lina Lauria, Slow Food Ragusa
  • ore 11:00-11:45 – Area Mercatale, Piazza Garibaldi – Laboratorio del Gusto “Una proposta di più profumi, sapori, salute nel pane quotidiano“. Presentano: Enzo Fratantonio, Comunità Slow Food del pane tradizionale di Modica; Matteo Calzolari, Comunità Slow Food del Grano dell’alto Appennino tra Bologna e Firenze

Per info e prenotazioni: slowfoodsicilia@network.slowfood.it
Tutti i Laboratori del Gusto e i workshop sono gratuiti, con prenotazione alla mail o in loco nei giorni dell’evento.L’accesso alla mostra-mercato è  libero e visitabile sabato 20 aprile dalle 10:00 alle 22:00 e domenica 21 aprile dalle 9:30 alle 20:00.