salute

Dalla cucina alla cosmetica: il peperoncino come prezioso alleato dell’organismo

Nell’immaginario collettivo il peperoncino richiama il corno rosso acceso utilizzato come portafortuna, come oggetto scaramantico, simbolo culturale di Napoli. Nell’antico Perù, invece, il peperoncino veniva adoperato come mezzo di scambio e oggi possiamo trovarlo anche sottoforma di bombolette spray a uso di difesa personale.

Dal sapore piccante, il peperoncino è un alimento che rientra nell’uso delle spezie e si può utilizzare sia fresco, sia essiccato, apportando dosi energetiche moderate prodotte dai carboidrati contenuti; è privo di colesterolo e ricco di vitamine e di sali minerali, in particolare il potassio. Il peperoncino aiuta a perdere perso ed è un prezioso alleato per il cuore; ha proprietà antibatteriche e contribuisce a tenere sotto controllo la pressione sanguigna.

Nella cucina può essere utilizzato anche come ingrediente per le tisane, da abbinare allo zenzero e al limone o, in certi casi, per esaltare il sapore della cioccolata. Uno dei piatti più famosi è gli spaghetti aglio, olio e peperoncino, semplice e gustoso; anche se, a molte potrebbe provocare disagio la troppa piccantezza di questa spezia, il quale può essere alleviato bevendo del latte o masticando del pane.

Inoltre, il peperoncino può essere utilizzato anche nella cosmetica grazie alle sue proprietà curative.

Grazie alla capsaicina contenuta e applicato sulla pelle il peperoncino, in polvere, può riattivare la circolazione e drenare il ristagno di liquidi nei tessuti; tra l’altro, la sua azione urticante stimola la produzione di collagene ed è utile alla rimozione di alcuni inestetismi della pelle. Oltremodo, l’olio di peperoncino può essere utile anche per combattere la caduta dei capelli.

Nonostante, per molti, il peperoncino viene allontanato a causa della sua piccantezza, è un ottimo alleato non solo per l’organismo, ma anche per il benessere del corpo, addirittura nell’antichità si usava masticarne uno per curare le infezioni alle gengive.

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