Salute

Salute e benessere. Dai primi piatti alle tisane: proprietà e benefici dell’alloro

Nunzia Caricchio

Salute e benessere. Dai primi piatti alle tisane: proprietà e benefici dell’alloro

Mer, 22/11/2023 - 09:49

Condividi su:

Scientificamente viene chiamato Laurus nobilis l., ma comunemente alloro ed è una pianta appartenente alla famiglia delle Laureceae dalle mille proprietà benefiche, nonché dai vari usi in diversi campi.

Tipico delle località mediterranee, si adatta a tutti i tipi di terreno ed è molto resistente poiché affronta anche climi diversi tra loro. L’alloro simboleggia la fama, la gloria; significato che deriva dall’antica Grecia quando si usava intrecciare foglie di alloro a formare una corona e posarla sul capo di personaggi degni di stima. Difatti, non è un caso che si faccia lo stesso, ai giorni nostri, a un laureato.

Il suo utilizzo non si limita soltanto in cucina dove aromatizza primi piatti e anche secondi come carne e pesce, e dove è un ottimo alleato per la preparazione di tisane; ma anche nella cosmesi naturale attraverso la quale è possibile usufruire delle sue proprietà antiossidanti, astringenti e purificanti con la preparazione di infusi da utilizzare per un pediluvio, un bagno rilassante e come risciacquo dopo lo shampoo. Inoltre, le foglie e i frutti sono ricchi di un olio essenziale che lo rende gradito anche in ambito fitoterapico grazie alle sue qualità digestive e carminative che aiutano la digestione e il gonfiore addominale; espettoranti che fluidificano e aiutano a eliminare il catarro nei bronchi; diaforetiche che stimolano la sudorazione favorendo l’abbassamento di temperatura in caso di febbre; antinfiammatorie e astringenti che allevia i dolori di reumatismi e di artrite. Oltremodo, l’alloro ha anche proprietà diuretiche e che stimolano l’appetito; le sue foglie sono ricche di vitamina C che contribuiscono al rafforzamento del sistema immunitario; di acido folico necessario per lo sviluppo del sistema nervoso durante la prima fase della gravidanza; di vitamina A e di vitamina B, importante per il buon funzionamento del metabolismo. Oltre alle vitamine ritroviamo i minerali con potassio, calcio, fosforo e magnesio.

Interessante curiosità risiede nel fatto che essendo una pianta sempreverde viene associata al concetto di immortalità e fedeltà.