Cultura Eventi e Spettacoli

Caltanissetta: al Sicily Food Festival il racconto del Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo

Anche il “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo” sarà presente al Sicily Food Festival, all’interno dello spazio live del villaggio enogastronomico.

In particolare, nelle giornate di venerdì 8 e sabato 9 settembre, vi saranno momenti tematici di approfondimento che esporranno alla Comunità le principali attività realizzate e in corso d’opera. Domenica 10, invece, sarà un momento dedicato al GAL “Terre del Nisseno” per raccontare dei risultati e delle prospettive.

Tutti gli incontri, condotti dal vivo della giornalista Elisa Petrillo, si terranno in viale Regina

Margherita, accanto l’ingresso di Villa Amedeo, dalle ore 19:00 alle ore 20:00.

PROGRAMMA SICILY FOOD FESTIVAL

Dall’idea all’azione. Il “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo” si racconta.

VENERDI’ 8

19:00/19:40 – “Interventi già finanziati: Polo dell’agroalimentare mediterraneo di Xirbi e Cucina mediterranea di via M. Tumminelli”

Con la partecipazione di:

 Francesco Nicoletti – Assessore alla Crescita Territoriale del Comune di Caltanissetta, Promotore del “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo”;

 Giuseppe La Mensa – Assessore ai Fondi UE del Comune di Caltanissetta;

 Giuseppe De Santis – Ideatore e coordinatore progettuale del “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo”;

 Fabio Di Francesco – Presidente di Slow Food Sicilia;

 Giuseppe Lo Bianco – Fondatore e Presidente dell’I.R.S.S.A.T. (Istituto di Ricerca,

 Sviluppo e Sperimentazione sull’Ambiente ed il Territorio).

19:40/20:00 – “Il valore della filiera della birra artigianale siciliana e il percorso per una sua chiusura“

Con la partecipazione di:

 Francesco Nicoletti – Assessore alla Crescita Territoriale del Comune di Caltanissetta, Promotore del “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo”;

 Giacomo Cosentino – Titolare del Birrificio artigianale 24 Baroni di Nicosia;

 Massimo Alberto Galli – Referente degustatori Unionbirrai della Regione Sicilia.

SABATO 9

19:00/19:40 – “Corretti stili di vita per una sana crescita”

Con la partecipazione di:

 Francesco Nicoletti – Assessore alla Crescita Territoriale del Comune di Caltanissetta, Promotore del “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo”;

 Giuseppe Intilla – Dirigente del Politiche Sociali, Affari Demografici, Scuola, Sport, Cultura e Turismo del Comune di Caltanissetta;

 Gaetano La Rocca – Dirigente U.O.S. Educazione e promozione della salute (U.O.E.P.S.A) dell’ASP di Caltanissetta;

 Fabio Di Francesco – Presidente di Slow Food Sicilia;

 Valeria Tumminelli – Responsabile Educazione Ambientale di Legambiente Caltanissetta.

19:40/20:00 – “Progetti di mobilità lenta e sostenibile: Greenway delle Zolfare e Cicli solidali”

Con la partecipazione di:

 Francesco Nicoletti – Assessore alla Crescita Territoriale del Comune di Caltanissetta, Promotore del “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo”;

 Giuseppe Dell’Utri – Dirigente Urbanistica e Mobilità del Comune di Caltanissetta;

 Antonella Corrado – Presidente dell’Associazione “Greenway delle Zolfare”;

 Ivo Cigna – Presidente di Legambiente Caltanissetta.

DOMENICA 10

19:00/19:30 – “Il torrone di Caltanissetta: Presidio Slow Food”

Con la partecipazione di:

 Grazia Giammusso – Vice Sindaco ed Assessore alle Attività Produttive del Comune di Caltanissetta;

 Claudio Nitro – Torronaio referente comunicazione del Presidio;

 Fabio Di Francesco – Presidente Slow Food Sicilia.

19:30/20:00 – “Il GAL Terre del Nisseno si racconta: risultati e prospettive”

Con la partecipazione di:

 Gianfranco Lombardo – Presidente del GAL “Terre del Nisseno”;

 Giuseppe Ippolito – Responsabile di Piano del GAL“Terre del Nisseno”;

 Giuseppe La Mensa – Assessore alla Innovazione e transizione digitale del Comune di Caltanissetta;

 Rocco Selvaggio – Legale rappresentante della Cooperativa agricola “La Mandorla” capofila del Gruppo di cooperazione Centro Sicilia BIO.

Condividi