Anche il “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo” sarà presente al Sicily Food Festival, all’interno dello spazio live del villaggio enogastronomico.
In particolare, nelle giornate di venerdì 8 e sabato 9 settembre, vi saranno momenti tematici di approfondimento che esporranno alla Comunità le principali attività realizzate e in corso d’opera. Domenica 10, invece, sarà un momento dedicato al GAL “Terre del Nisseno” per raccontare dei risultati e delle prospettive.
Tutti gli incontri, condotti dal vivo della giornalista Elisa Petrillo, si terranno in viale Regina
Margherita, accanto l’ingresso di Villa Amedeo, dalle ore 19:00 alle ore 20:00.
PROGRAMMA SICILY FOOD FESTIVAL
Dall’idea all’azione. Il “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo” si racconta.
VENERDI’ 8
19:00/19:40 – “Interventi già finanziati: Polo dell’agroalimentare mediterraneo di Xirbi e Cucina mediterranea di via M. Tumminelli”
Con la partecipazione di:
Francesco Nicoletti – Assessore alla Crescita Territoriale del Comune di Caltanissetta, Promotore del “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo”;
Giuseppe La Mensa – Assessore ai Fondi UE del Comune di Caltanissetta;
Giuseppe De Santis – Ideatore e coordinatore progettuale del “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo”;
Fabio Di Francesco – Presidente di Slow Food Sicilia;
Giuseppe Lo Bianco – Fondatore e Presidente dell’I.R.S.S.A.T. (Istituto di Ricerca,
Sviluppo e Sperimentazione sull’Ambiente ed il Territorio).
19:40/20:00 – “Il valore della filiera della birra artigianale siciliana e il percorso per una sua chiusura“
Con la partecipazione di:
Francesco Nicoletti – Assessore alla Crescita Territoriale del Comune di Caltanissetta, Promotore del “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo”;
Giacomo Cosentino – Titolare del Birrificio artigianale 24 Baroni di Nicosia;
Massimo Alberto Galli – Referente degustatori Unionbirrai della Regione Sicilia.
SABATO 9
19:00/19:40 – “Corretti stili di vita per una sana crescita”
Con la partecipazione di:
Francesco Nicoletti – Assessore alla Crescita Territoriale del Comune di Caltanissetta, Promotore del “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo”;
Giuseppe Intilla – Dirigente del Politiche Sociali, Affari Demografici, Scuola, Sport, Cultura e Turismo del Comune di Caltanissetta;
Gaetano La Rocca – Dirigente U.O.S. Educazione e promozione della salute (U.O.E.P.S.A) dell’ASP di Caltanissetta;
Fabio Di Francesco – Presidente di Slow Food Sicilia;
Valeria Tumminelli – Responsabile Educazione Ambientale di Legambiente Caltanissetta.
19:40/20:00 – “Progetti di mobilità lenta e sostenibile: Greenway delle Zolfare e Cicli solidali”
Con la partecipazione di:
Francesco Nicoletti – Assessore alla Crescita Territoriale del Comune di Caltanissetta, Promotore del “Primo Parco mondiale dello Stile di Vita Mediterraneo”;
Giuseppe Dell’Utri – Dirigente Urbanistica e Mobilità del Comune di Caltanissetta;
Antonella Corrado – Presidente dell’Associazione “Greenway delle Zolfare”;
Ivo Cigna – Presidente di Legambiente Caltanissetta.
DOMENICA 10
19:00/19:30 – “Il torrone di Caltanissetta: Presidio Slow Food”
Con la partecipazione di:
Grazia Giammusso – Vice Sindaco ed Assessore alle Attività Produttive del Comune di Caltanissetta;
Claudio Nitro – Torronaio referente comunicazione del Presidio;
Fabio Di Francesco – Presidente Slow Food Sicilia.
19:30/20:00 – “Il GAL Terre del Nisseno si racconta: risultati e prospettive”
Con la partecipazione di:
Gianfranco Lombardo – Presidente del GAL “Terre del Nisseno”;
Giuseppe Ippolito – Responsabile di Piano del GAL“Terre del Nisseno”;
Giuseppe La Mensa – Assessore alla Innovazione e transizione digitale del Comune di Caltanissetta;
Rocco Selvaggio – Legale rappresentante della Cooperativa agricola “La Mandorla” capofila del Gruppo di cooperazione Centro Sicilia BIO.