MUSSOMELI – L’antica fiera del bestiame, da domani venerdì, sabato e domenica, dall’ 1 al 3 settembre, viene riproposta con un articolato programma che prevede: l’1 settembre, Dalle 10 alle 14 in contrada castello, Preparazione stand ed espositori; 16,30 in piazza della Repubblica Raduno figuranti Corteo Storico; alle ore17, attraversamento per le vie del centro storico del corteo storico con esibizione sbandieratori, gruppo Tataratà, musici e gruppo giocolieri; dalle 16,30 alle 23,30 in contrada Castello, Preview esposizione degli animali, All’interno dell’esposizione sarà allestito un apposito spazio per Mostra fotografica dell’Antica fiera ed uno spazio ludico per i bambini a contatto con gli animali. Alle 19,30 in contrada Castello ingresso fiera del Castello; al passaggio del corteo storico, taglio del nastro “111 Antica fiera del bestiame”. Alle ore 21 in contrada Castello Eccellenze a Km zero. Sabato 2 settembre; dalle 7 alle 18 presso la Scuderia del Castello festa religiosa e celebrazione messe; (7,30 – 9,30) Piazzale del Castello: Laboratorio sulla lavorazione del latte ovino e filatura artigianale della “Vastedda Valle del Belice” D.O.P. a cura del caseificio Cangemi. (10,30 – 13,00) – Stand Piazzale Antica fiera del Castello: attività di assistenza tecnica con esperti della valorizzazione delle razze e concorso premio. (18,00 – 19,00) : Stand Piazzale Antica fiera del Castello: Workshop “Traiprol@C” Nuove tecnologie per le produzioni lattiero casearie ovine”. Saluti ed introduzione: Notaio Roberto Indovina, Presidente Associazione Antica Fiera del Castello. Interventi programmati su: Nuove tecnologie per le produzioni lattiero –casearie ovine: Prof. Baldazzare Portolano – UNIPA Dipartimento SAAF; dott. Raimondo Gaglio UNIPA Dipartimento SAAF; dott. Salvo Mastrangelo Dipartimento SAAF; dott Piero Schembri Dirigente Dipartimento Veterinaria Regione Siciliana. Chiusura lavori on. Giuseppe Catania sindaco di Mussomeli. (21,00 – 22,00) Contrada Castello : Promozione e degustazione Sapori del Nisseno. DOMENICA 3 SETTEMBRE 2023: (7,30- 9,30) – Piazzale del Castello: Laboratorio sulla lavorazione del latte ovino a cura del caseificio TERRAMIA; (10,30-11,30) Piazzale Antica fiera del Castello: Seminario “Sapori del Nisseno Cooperazione tra produttori locali. Saluti ed introduzione Notaio Roberto Indovina, presidente associazione Antica Fiera del Castello. Relazione sulle eccellenze del territorio: dott. Raffaele Sarda Esperto Agroalimentare; prof. Baldassare Portolano Unipa Dipartimento SAAF; prof. Giancarlo Lombardo presidente del Gal Terre del Nisseno; dott. Filippo Sciara, dirigente veterinario Asp Caltanissetta: Moderatore dott.ssa Annalisa Pompeo esperto filiera corta e turismo esperienziale. Chiusura lavori on. Giuseppe Catania sindaco di Mussomeli. (ore 16,00 – 22,00) – Contrada Castello. Esposizione degli animali. All’interno dell’esposizione sarà allestito un apposito spazio per mostra fotografica dell’antica fiera e uno spazio per i bambini a contatto con gli animali. (18,00 – 19,00) RISTORANTE AL CASTELLO – Degustazione ad inviti: “I Sapori della Tradizione”: Presentazione in esclusiva di prodotti caseari innovativi del progetto di ricerca Traipol@C. Il Grana Ovino e l’italico. (19,00 – 20,00) Stand Piazzale Antica Fiera del Castello: Premiazione vincitori Concorso Premio della Razza Valle del Belice e consegna targhe ricordo. (20,30 – 22,00) Contrada Castello. Aperitivo a Km zero “Sapori del Nisseno”.DJSet Daniele Tulumello.
Mussomeli, dall’1 al 3 settembre l’Antica Fiera del Castello fra espositori, relatori e degustazioni
Gio, 31/08/2023 - 10:15
Condividi su: