Il fornaio messinese Carmelo Patti, del panificio “Le tre sorelle”, ha conquistato il premio della giuria popolare e dei giornalisti al campionato del mondo del panettone di Fiano Romano che vedeva in lizza 400 partecipanti.
“Una soddisfazione immensa – dice parlando con La Repubblica – dopo il successo di Londra, nel 2016, quando il nostro panettone artigianale ha ricevuto il ‘Bellavita Award’. Al campionato mondiale del panettone, organizzato dalla federazione internazionale di pasticceria, gelateria e cioccolateria, partecipano solo i migliori pasticceri artigiani del mondo. E io ho partecipato, pur non essendo un pasticcere, ma un fornaio.
Ma del resto, ritengo che il panettone sia più un prodotto di alta panificazione, piuttosto che di alta pasticceria. Ho usato uvetta e canditi nostrani, con l’uvetta ‘apirena’, di Caltanissetta, imbevuta nella malvasia. In Sicilia la materia prima ci aiuta parecchio. E il mio panettone è piaciuto davvero a tutti”.