Da sabato 5 a lunedì 7 novembre all’Allianz Mi.Co – Milano Convention Centre con gli espositori food&wine e uno speciale di 96 pagine dedicato ai giovani produttori siciliani.
Il Gusto della Distinzione. E’ questo il tema di Golosaria 2022: distinzione come indice di unicità ma anche come simbolo di restituzione al territorio in termini di welfare, sostenibilità e colleganza che Golosaria metterà sul palco del MiCo – Milano Convention Center dal 5 al 7 novembre.
Un tema che a Golosaria troverà interpretazione nell’area Food, con le storie e i prodotti dei tanti espositori siciliani riuniti sotto l’egida della Regione Siciliana: dalle sfiziosità dell’agriturismo Bergi di Castelbuono agli agrumi degli Amici delle Arance di Grammichele (Catanzaro); dallo zafferano di Arcania di Marianopoli (Caltanissetta) ai dolci di Aruci di Rosolini (Siracusa); dagli oli di Calissene e Tenute Caracci di Partanna (Trapani) ai frutti dei Fratelli Valenziani di Carlentini (Siracusa), passando per i grani antichi dell’azienda agricola Gioia Francesca Paola di Marianopoli (Caltanissetta), le farine di Giorlando di Grammichele (Catanzaro) e i formaggi di Impiccichè di Marsala (Trapani).
Tutti volti e storie raccontati sul numero speciale della rivista Papillon, diretta da Paolo Massobrio, che porta alla ribalta 50 giovani produttori che stanno innovando l’agricoltura siciliana anche utilizzando i fondi del PSR (a questo link https://issuu.com/ilgolosario/docs/papillon_speciale_sicilia è già possibile scaricare il Papillon sfogliabile che si potrà ritirare in versione cartacea allo stand della Regione Siciliana).
Quindi l’olio di Cancila di Castelbuono (Palermo) e Ruperossa di Gangi (Palermo), i dolci a base di pistacchio di Criscenti di Bronte (Catania), le sfiziosità in vaso dei fratelli Burgio di Siracusa, le verdure di Maira Bio di Caltanissetta e i dolci della Bottega Reale di Tortorici (Messina) e Orange Moon di Barcellona Pozzo di Grotto (Messina).
GLI SHOW COOKING DELLA REGIONE SICILIANA
Due gli appuntamenti in area showcooking dedicati a questi prodotti: sabato 5 novembre alle ore 18 con Focus on: la Sicilia dei giovani agricoltori e domenica 6alle ore 16con Cucina e agricoltura: la Sicilia nel piatto.
Ma a vivere sarà anche l’area Wine, che come tutti gli anni potrà contare su uno speciale focus dedicato ai Top Hundred, il riconoscimento ai migliori vini d’Italia che è avvenuto senza mai premiare le cantine degli anni precedenti e che ha portato sul mercato di Milano tanti produttori nuovi e sconosciuti, innescando un vero processo di distinzione. Uno spazio che sarà segnato dalla presenza di diverse cantine della Trinacria: Maggadino di Castellammare del Golfo (Trapani); Podere dell’Etna Segreta di Biancavilla (Catania) e Terre Grecia di Poggio Reale (Trapani).
Ad animare l’area sarà anche l’Enoteca di Golosaria, che favorirà la conoscenza di alcune etichette memorabili, ma anche di moltissime delle cantine premiate negli anni affiancate da importanti realtà del panorama vitivinicolo nazionale. Oltre agli spazi fisici, sarà poi ricco il palinsesto di incontri, dibattiti, show cooking e wine tasting che animerà le aree di Golosaria declinando il tema di questa edizione ma anche dando spazio a temi di stretta attualità che toccheranno la sfera dell’etica e della sostenibilità.
PREMI SPECIALI
Numerosi saranno anche i premi che le eccellenze siciliane ritireranno sul palco di Golosaria, a partire dalle Migliori Pizzerie, per cui ritireranno il premio la pizzeria Frumento di Acireale (Catania) e Piano B di Siracusa. Quindi le Migliori Trattorie, tra cui sarà premiato U Locale di Buccheri (Siracusa); le Migliori Gelaterie, che vedranno la premiazione di Ficus Gelato di Palermo, mentre tra le Migliori Salumerie e Macellerie salirà sul palco l’Antica Macelleria Cottone di Palermo e tra le Migliori Panetterie ritirerà il riconoscimento il Forno Santa Rita di Caltanissetta. Ampio spazio troverà poi il vino, con la premiazione dei Top Hundred 2022, i 100 (+40) migliori vini d’Italia che per la Regione Siciliana vedranno la premiazione di Rosso Giovanni a Castiglione di Sicilia (Catania) con l’Etna Bianco 2020 e Terra Costantino di Viagrande (Catania) con l’Etna Bianco “deAetna” 2019. Fuori di Top della classifica anche Tenute Foti Randazzese di Nicolosi (Catania) con l’Etna Bianco Gagà 2021; Brugnano di Partinico (Palermo) con il Terre Siciliane Insolia-Viognier “Kué” 2021 e Tenute Caracci di Partanna (Trapani) con il Terre Siciliane Bianco Bio “Lilium” 2021. Cantina Memorabile dell’anno per la Sicilia : Feudo Montoni di Cammarata (Agrigento).
La ristorazione siciliana, infine, sarà protagonista con la premiazione delle Corone e dei Faccini radiosi, ovvero i migliori ristoranti della Regione segnalati sulla guida ilGolosario Ristoranti 2023. Di seguito i ristoranti premiati:
CORONE RADIOSE (16)
CEFALÙ (PA) – CORTILE PEPE (nuova Corona Radiosa)
MODICA (RG) – TAVERNA MIGLIORE( nuova Corona Radiosa)
NOTO (SR) – DATTERINO – SCILLA MARIS ( nuova Corona Radiosa)
SIRACUSA (SR) – PIANO B ( nuova Corona Radiosa)
LAMPEDUSA (AG) – CAVALLUCCIO MARINO
LICATA (AG) – LA MADIA
PIAZZA ARMERINA (EN) – AL FOGHER
ISOLE EOLIE – SALINA – MALFA (ME) – SIGNUM
TAORMINA (ME) – LA CAPINERA
PALERMO (PA) – CASTELLO A MARE
PALERMO (PA) – GIGI MANGIA
MODICA (RG) – ACCURSIO
RAGUSA (RG) – LOCANDA DON SERAFINO
NOTO (SR) – CROCIFISSO
PORTOPALO DI CAPO PASSERO (SR) – VIDI
SIRACUSA (SR) – DON CAMILLO
FACCINI RADIOSI (34)
AGRIGENTO (AG) – SAL8 (nuovo Faccino Radioso)
MENFI (AG) – LA FORESTERIA PLANETA ESTATE (nuovo Faccino Radioso)
ACIREALE (CT) – IL PORTICCIOLO (nuovo Faccino Radioso)
CATANIA (CT) – KM.0 (nuovo Faccino Radioso)
CINISI (PA) – CICIRITTO (nuovo Faccino Radioso)
PALERMO (PA) – CORONA (nuovo Faccino Radioso)
PALERMO (PA) – OSTERIA DEI VESPRI (nuovo Faccino Radioso)
LICATA (AG) – SARDASALATA PREMIATA PIZZERIA
ACIREALE (CT) – FRUMENTO
CATANIA (CT) – CUTILISCI
CATANIA (CT) – ME CUMPARI TURIDDU
CAPRI LEONE (ME) – ANTICA FILANDA
ISOLE EOLIE – SALINA – MALFA (ME) – LA LOCANDA DEL POSTINO
TAORMINA (ME) – KISTÉ
TAORMINA (ME) – VILLA ANTONIO
BAGHERIA (PA) – I PUPI
PALERMO (PA) – BALLARÒ OSTERIA
PALERMO (PA) – CICALA
PALERMO (PA) – LA BRACIERA
SCLAFANI BAGNI (PA) – TERRAZZA COSTANTINO
CHIARAMONTE GULFI (RG) – LOCANDA GULFI
COMISO (RG) – TOCCO D’ORO
DONNALUCATA (RG) – CARO MELO
MODICA (RG) – FICHERA 7117 – DABBANNA
MODICA (RG) – LA SIRENETTA
RAGUSA (RG) – CENOBIO
RAGUSA (RG) – VOTAVOTA
SANTA CROCE CAMERINA (RG) – SCJABICA CUOCO PESCATORE
BUCCHERI (SR) – U LOCALE
NOTO (SR) – DAMMUSO
SIRACUSA (SR) – PORTA MARINA DA SALVO
MARSALA (TP) – LA CORTE DEI MANGIONI
PANTELLERIA (TP) – ISCA
TRAPANI (TP) – ANTICHI SAPORI