Mussomeli, Fiera al Castello: mostra espositiva animali degustazione ricotta e tuma. In serata animazione con musici e mangiafuoco
MUSSOMELI – Ha avuto inizio il primo settembre 2016 la 106esima edizione dell’ antica fiera del castello. Alle 10.00, dopo la degustazione della ricotta, avvenuta nelle prime ore del mattino, si è proceduto al taglio del nastro. Una iniziativa che lascia compiaciuta l’amministrazione comunale, motivata a portarla avanti, in quanto la fiera, secondo il sindaco Catania, rappresenta un momento di grande valenza sul piano economico per il territorio per almeno tre motivi: 1) in quanto si ha l’opportunità di mettere a confronto operatori del settore; 2) perché attraverso la fiera possono essere valutate le innovazioni in quel settore sia sotto il profilo tecnologico (il parco attrezzatura presente in fiera quest’anno rappresenta il meglio esistente in circolazione) sia sotto il profilo della selezione delle razze per rendere ancora più attrattivo i nostri prodotti; 3) perché la fiera porta economia nel territorio (basti pensare ai tanti espositori e visitatori che vengono a visitarla). Da dire che quest’ anno, mediante il convegno che si terrà il 2 mattina, dalle 09.00 alle 11.30 alla normanna, sarà possibile presentare uno straordinario risultato rappresentato dal disciplinare agnello siciliano qualità sicura, riconosciuto dall’ Europa a cui l amministrazione comunale di Mussomeli lavora da un anno insieme ad autorevoli personalità del mondo accademico, scientifico, agricolo e zootecnico. Sarà una occasione, dunque, per parlare agli allevatori del disciplinare approvato e dei prossimi passi da fare nella direzione della chiusura della filiera e della promozione nei vari canali distributivi (GDO e Ho.re.ca) dei prodotti del territorio.” È bello come amministrazione – ha detto fra l’altro il sindaco – riscontrare tanto entusiasmo e tanta passione attorno alla fiera ed è per questo motivo che occorre ringraziare chi ha contribuito alla buona riuscita della fiera: proprietari dei terreni in cui sono stati realizzati i box degli animali, i veterinari dell’ ASP di Caltanissetta, gli operai del comune (settore illuminazione e manutenzione) ed il corpo dei vigili urbani, il coordinatore e gli operai della pulizia, gli allevatori ed espositori che partecipano, i volontari che hanno lavorato duramente per la buona riuscita della fiera . Gli appuntamenti più significativo di questa due giorni saranno: Sabato 1 settembre – ore 21.30 degustazione dei ceci – dalle 20.30 alle 23.00 castello animato – dalle 17.00 alle 23.00 esposizione mezzi e animali. Domenica 2 settembre – dalle 07.00 alle 09.00 degustazione della ricotta – dalle 09.00 alle 11.30 workshop sul prodotto a marchio e sulla misura 16 del PST e degustazione dei formaggi DOP siciliani – dalle 12.00 premiazione degli allevatori per il concorso sulle razze – dalle 17.00 alle 23 esposizione di mezzi e animali – ore 20.30 degustazione della pecora cotta.
https://youtu.be/YzUs6uPgmho