Salute

Commercio: pane surgelato spacciato per fresco, direttiva in Sicilia 

Redazione

Commercio: pane surgelato spacciato per fresco, direttiva in Sicilia 

Gio, 21/06/2018 - 13:23

Condividi su:

 Niente piu’ pane congelato venduto per fresco. L’assessore regionale alle Attivita’ produttive, Mimmo Turano, ha firmato il decreto che tutela il pane fresco siciliano e sanziona la pubblicita’ ingannevole sul pane. “Si tratta di un provvedimento molto importante – spiega Turano – che ha l’obiettivo di tutelare il pane siciliano, i suoi produttori e i suoi consumatori”. Il nuovo decreto ribadisce i contenuti fondamentali della legge 580 del 1967 che stabilisce le caratteristiche del pane e le eventuali denominazioni, ma chiarisce che puo’ chiamarsi ‘pane fresco’ soltanto il pane preparato secondo un processo di produzione continuo senza interruzioni finalizzate al congelamento e al surgelamento o ad altri trattamenti con effetto conservante. Il provvedimento dell’assessorato alle Attivita’ produttive sanzionera’ la pubblicita’ ingannevole sul pane. “Le diciture come pane di giornata, appena sfornato o caldo – sottolinea l’assessore – non potranno piu’ essere utilizzate per alimenti che in realta’ non sono freschi”. Il decreto infatti stabilisce che il pane parzialmente cotto, surgelato o non surgelato, dovra’ essere venduto in comparti separati dal pane fresco e in confezioni con etichette riportanti le indicazioni previste dalla normativa vigente in materia di prodotti alimentari e con le necessarie indicazioni per informare il consumatore sulla natura del prodotto. “Il ‘decreto pane’ e’ stato pensata per tutelare da un lato il consumatore e consentirgli una corretta e completa informazione relativa a cio’ che sta comprando e mangera’ e dall’altro l’artigiano che lavora con prodotti di qualita’ e garantisce pane e prodotti da forno di pregio”, conclude Turano.