Mussomeli, al Castello manfredonico giornata speciale: la grappa sposa il sigaro toscano

MUSSOMELI . Con il patrocinio del Comune di Mussomeli; la Fellowship dei Rotarian Gourmet del Distretto Rotary 2110 Sicilia e Malta con il suo Delegato Distrettuale Vincenzo Carollo, assieme al Delegato ANAG (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa della Sezione di Palermo Nicolò Sorce,  al Presidente del Rotary Club Mussomeli Valle del Platani Sonia Barba, al Presidente dell’ANAG  Sicilia Nino Borzellieri, al Delegato della Sezione ANAG di Vittoria Gianfranco Frangione , al Presidente della “Duciezio” Salvatore Farina  “Associazione Culturale della Dolceria, Pasticceria e Gelateria Siciliana, al distillatore Beppe Bertagnolli Titolare della omonima distilleria di Mezzacorona (Trento), all’Ambasciatore del Club Amici del Toscano Paolo Troia,  ha avuto luogo  una  giornata dedicata alla Grappa e al Sigaro Toscano, hanno fatto da cornice  le ex scuderie del Castello Manfredonico di Mussomeli. Dopo la visita al castello degli ospiti provenienti da tutta la Sicilia e gli indirizzi di saluti da parte dei rappresentanti delle varie Istituzioni presenti, è iniziato  il convegno sulla grappa dal tema “Il culto dello spirito Italiano” ha relazionato Nicolò Sorce Delegato della Sezione ANAG di Palermo coorganizzatore dell’evento mentre Beppe Bertagnolli titolare dell’omonima distilleria ha intrattenuto  i convenuti sul tema “Dove va la grappa”. Dopo il convegno gli ospiti sono stati accompagnati  presso l’Agriturismo Monticelli dove li aspettava “ una zabbinata” (siero  e ricotta) elaborata da Salvatore Sole esperto casaro e che gli ospiti hanno molto gradito. Successivamente si è proceduto al pranzo a base di prodotti del territorio curato con maestria dallo chef dell’ Agriturismo Monticelli.  Successivamente gli ospiti sono stati invitati ad avvicinarsi al cigar corner predisposto nella sala dove gli ospiti hanno avuto la possibilità di degustare nell’ordine i  “Cuddureddi di latte” le Grappe ed i sigari.  La giornata è terminata  in fumo grazie ai sigari, spiegati da Paolo Troia per conto degli Amici del Club del Sigaro Toscano  e da  due  eccellenze della distilleria Bertagnolli raccontate da Nicolò Sorce delegato Sezione ANAG Palermo la grappa giovane di moscato giallo coltivato sulle colline Trentine e la Koralis una grappa invecchiata 24 mesi in barrique da 225 litri costituita da un blend di vinacce di teroldego, di chardonnay e di traminer. Evidenti sentori dolci, naso tipico del vitigno moscato: fico secco, datteri ai quali si aggiungono sentori boisè e di tabacco dolce hanno accompagnato il viaggio nel tempo con la storia del sigaro e delle grappe e il piacere di averle vissute insieme in una giornata davvero speciale dove il tempo è stato dettato solo dalla durata di una fumata.

Da ricordare, che la Fellowship  ROTARIAN GOURMET Italian renaissance è, dal 2011, la costola italiana dell’associazione fondata 25 anni fa dal canadese Wilbur Walrond, come World Fellowship of Rotarian Gourmets,  un’associazione dedicata ai soci del Rotary International, ai loro parenti ed amici,  per la condivisione dell’amore per la tavola, l’enogastronomia e sopratutto  il convivio.   Le radici culturali che sono proprie del nostro Paese hanno reso naturale che si sviluppasse il desiderio, quasi la necessità, di allargare i settori di interesse dell’associazione a tutto ciò che è espressione del “ben vivere” e del “ben essere”. Per questo motivo il Rotarian Gourmet sente propria la necessità di contribuire alla valorizzazione delle arti, della cultura e del bello in tutte le declinazioni. Il fulcro centrale dell’azione del Rotarian Gourmet è lo sviluppo di azioni di utilità sociale. Essa si esprime, con la raccolta fondi,  attraverso la realizzazione di programmi di attività di formazione per i giovani, in modo particolare attraverso l’istituzione di borse di studio nelle aree di interesse dell’associazione. Non sono comunque tralasciati i filoni tradizionali di solidarietà (banco alimentare, mense solidali, progetti di sostegno, ecc.)

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