Con Ri-giochiamo, nell’ottica della riduzione dei rifiuti, del riciclo e del riuso, tutti i giocattoli – consegnati attraverso il sistema di monitoraggio ed implementazione della raccolta differenziata uno@uno – sono stati sottoposti a controllo e quelli non adatti ad essere donati ai piccoli destinatari inseriti nei diversi circuiti di riciclo.
La giuria della SERR che ha designato i vincitori è composta dal comitato promotore nazionale: Ministero dell’Ambiente, UNESCO, Utilitalia, Città Metropolitana di Torino, Città Metropolitana di Roma, Legambiente, ANCI e AICA, Associazione Internazionale per la Comunicazione Ambientale, che è anche coordinatore nazionale della campagna.
I vincitori italiani della Serr 2016 saranno premiati dagli sponsor, i Consorzi di Filiera per il recupero degli imballaggi CONAI, CiAl, Corepla, Coreve, Ricrea, Rilegno e Comieco
Di seguito l’elenco dei finalisti.
Per la categoria Pubbliche Amministrazioni: Comune di Tollo con l’azione “#iononspreco”, AMA Utility con “#differenziAMA” e il Comune di Lentini;
– Per la categoria Imprese: Lazio Ambiente SpA con “Libri in pedana”, Mercatino Franchising e Uno@Uno Differenziata Srl con “Ri-giochiamo”;
– Per la categoria Associazioni: Associazione Eticologica con “Condominio differente”, Plastic Food Project con “La merenda come una volta” e Associazione culturale Peppino Impastato con “Araba Fenice: riuso funzionale, riciclo artistico”;
– Per la categoria Scuole: Istituto Comprensivo Statale “Leonardo da Vinci” con l’azione “Low Cost Park Design”, Politecnico di Torino con “Nudi o Vestiti? Comunicare con il Packaging” e Istituto Comprensivo Regina Margherita plesso G.G. Badini con “RifiutOOOOOM – MeditAzioni antispreco”; – Per la categoria Cittadini: Comitato Macanno con l’azione “Car Boot Sale – Edizione Ecologica”, Luana Santalucia con “Una fiaba ecoœmaterica: Le avventure di Pinocchio” e il Comitato Mamme in Comune con “Eco-Conference e Lascia qui il tuo imballo”;
– Per la categoria Altro: Rufina Porcu con l’azione “Mettiamoci un tappo e una toppa”, Fondazione Reggio Children Centro Loris Malaguzzi con “Taglia e Cuci-na” e l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche con “Systemic Food Design”;