Salute

Olio: in Sicilia la produzione crolla del 40%. Caltanissetta: -50%

Redazione

Olio: in Sicilia la produzione crolla del 40%. Caltanissetta: -50%

Ven, 30/09/2016 - 09:16

Condividi su:

olio di oliva con sfondo verdeDopo l’annata super dell’anno scorso, il 2016 dell’olivicoltura siciliana segna mediamente il -42 per cento. E’ quanto afferma la Coldiretti siciliana sulla base dei dati Ismea/Unaprol presentati alla Giornata nazionale dell’extravergine italiano al Mandela Forum di Firenze in Toscana. Nel 2015 la produzione e’ stata di oltre 52.400 tonnellate nel 2016 si prevede un raccolto di circa 30.400 tonnellate. La differenza di 22.000 tonnellate preoccupa quindi gli agricoltori di intere aree dell’isola. Nelle zone dell’ennese – rileva ancora Coldiretti Sicilia – la raccolta e’ scarsa per via della cascola causata da attacchi parassitari e bombe d’acqua. In provincia di Caltanissetta il calo potrebbe toccare il 50 per cento e si teme un rincaro elevato dell’olio che sara’ disponibile. La situazione e’ pressoche’ simile in tutta l’Isola. Ad Agrigento si prevede un calo del 60 per cento rispetto all’anno scorso e addirittura a Palermo si toccano punte dell’80 per cento in meno. “Di fronte a questa situazione – commenta ancora Coldiretti Sicilia – e’ indispensabile conoscere bene la provenienza anche alla luce delle frodi che in Italia hanno avuto un incremento record del 278 per cento del valore dei sequestri di questi prodotti perche’ adulterati, contraffatti o falsificati nel 2015, secondo l’analisi della Coldiretti sulla base della preziosa attivita’ svolta dai carabinieri dei Nas”. Nel 2015 a livello nazionale sono stati effettuati dai Nas sequestri nel settore degli oli e grassi per 29,5 milioni di euro con 58 persone segnalate all’autorita’ giudiziaria e ben 345 segnalate all’autorita’ amministrativa, a fronte di 2691 controlli che hanno consentito di individuare ben 401 irregolarita’: il 15% dei casi. Tra le frodi piu’ comuni la vendita di olio straniero come made in Italy, ma diffuso e’ anche il confezionamento di olio di semi spacciato come extravergine. La superficie olivicola siciliana e’ di circa 159.000 ettari. Provincia leader Messina con 35.000 ettari; Trapani 26.000 e Agrigento oltre 24.500 ettari.