La frazione organica è l’insieme degli scarti derivanti dal consumo dei cibi (avanzi di cucina cotti e crudi, scarti di frutta e verdura, avanzi di carne o pesce, fondi di caffè e bustine di thè a infusi, scarti vegetali, foglie e fiori in piccole quantità, gusci d’uovo, lische di pesce, ossa di carne, tovaglioli e fazzoletti di carta unti) dovranno essere conferiti in appositi sacchi o bidoni, a seconda della tipologia merceologiche, che saranno messi a disposizione della società che ha in appalto il servizio di gestione rifiuti in città. Il ritiro del rifiuto organico per le tipologie merceologiche di vendita frutta e verdura avverrà lunedì, mercoledì e venerdì dalle ore 8 in poi.
Per le tipologie merceologiche con scarti di cucina in genere, il ritiro avverrà lunedì mercoledì e venerdì dalle ore 8 in poi ed inoltre sarà possibile coordinare un calendario di ritiro con la ditta che gestisce la raccolta. Nei casi di produzione sostanziale, la raccolta potrà avvenire a chiamata e la stessa modalità di ritiro avverrà anche per il mercato settimanale di Pian del Lago per cui la mattina verranno consegnati i sacchi dove andranno depositati i rifiuti organici mentre il ritiro avverrà dopo la fine del mercato (ore 13); per il mercato «Strata ’a Foglia» verranno consegnati i sacchi dove andranno depositati i rifiuti organici ed il ritiro avverrà tutti i giorni a chiusura del mercato dopo le ore 13. (di Salvatore Mingoia, fonte gds.it)