E’ stato un partenariato importante quello del Kalat Nissa Film Festival con la rassegna lombarda “Gustando il cinema” a Varese. Ideatrice e direttore artistico la bellissima attrice Sarah Maestri. Il festival a tema Food Short Film è stato realizzato dall’Associazione Culturale 3elle con il contributo del Comune di Varese – Assessorato al Turismo e Marketing Territoriale, Fondazione Comunitaria del Varesotto onlus, Grand Tour Expo e Regione Lombardia e con la collaborazione dell’Agenzia Formativa della Provincia di Varese. I corti proposti al concorso sono stati selezionati dai corti dell’Archivio Kalat Nissa Film Festival. I finalisti sono stati: Racconti nel piatto di Giovanni Ziberna, Italia;
La bouillabasse di A. Lanfredi e N. Parolini, Italia; Last lunch di Miha Subic, Slovenia; Perfetto di Corrado Ravazzini, Italia; Meatball (Fazir) di Hattila Hartung, Ungheria; Manjar Casolar di David Casals, Spagna; Beerbug di Ander Mendia, Spagna; Sinestesia di Edoardo Bellanti, Italia; Black out di Daniele Riccioni, Italia; Gelati e Granite di Ivano Fachin, Italia; O Sunce (Ham story) di Eliska Chytková, Rep. Ceca. Sono stati due giorni densi di iniziative volte a esaltare il connubio tra Cinema e Cibo come la gara di cucina con ispirazione cinematografica- Miglior interpretazione prodotti d’eccellenza del territorio varesino- e la performance per le vie cittadine dell’antico gioco tradizionale della Ruzzola del Formaggio a cura della squadra agonistica dei tiratori, sport tradizionali di Pontelandolfo. Ospiti delle giornate sono stati Giorgia Di Sabatino, food blogger, cuoca della trasmissione Rai2 Detto
Fatto; Piercarlo Zanotti, chef pluripremiato a livello internazionale. Madrina della kermesse l’attrice della fiction “Le tre rose di Eva” Giorgia Wurth. Tra gli altri ospiti il comico Stefano Chiodaroli; l’attore Raffaello Balzo da poco tornato dall’ “Isola dei famosi”; la bella Ilaria Fratoni, di Rai Yo Yo e di Melavisione conosciuta dai bambini come la “Gatta sibilla”, Claudia Biondini, food designer e food stylist; Denis Buosi, chef pasticcere. In giuria: Marco Lombardi, giornalista enogastronomico e critico del Gambero Rosso, autore del libro Gustose visioni (Iacobelli editore); Giannandrea Pecorelli, produttore cinematografico di “Notte prima degli esami”; Marco Pozzi, regista cinematografico del film “Maledimiele”; l’attore Armando Pizzuti; presidente di giuria Fernando Barbieri.
Ospite d’onore Ugo Gregorett. Al cortometraggio vincitore è stato consegnato il Bernascone d’argento, un trofeo rappresentante l’omonimo monumento. Ha vinto la rassegna “Gustando il cinema” il cortometraggio “La bouillabaisse” di Andrea Lanfredi e Nicola Parolini. “In conclusione- ha osservato Fernando Barbieri- il Festival Gustando il cinema ideato da Sarah Maestri costituisce una bella novità all’interno dello scenario delle rassegne cinematografiche, che valorizza il connubio davvero antico tra cinema e cibo. Si pensi al Film Miseria e nobiltà o al divertentissimo Alberto Sordi che parla alla sua amata pastasciutta fino al filone più moderno che intreccia storie d’amore attraverso deliziose preparazioni di ricette con il cioccolato”