CALTANISSETTA – L’istituto comprensivo Lombardo Radice ha concluso dopo una serie di seminari e approfondimenti un progetto sull’intercultura avente come collante la preparazione di cibi tipici delle diverse culture di provenienza.
Gli alunni di 3A e 3C della Scuola media Rosso di San Secondo e dell’Istituto Comprensivo Lombardo Radice, diretto dalla Dott.ssa Bernardina Ginevra hanno dato vita ad un progetto dal titolo “Multietnicita’ e integrazione” , che si è snodato lungo l’anno scolastico e si è concluso il 4 maggio con il coinvolgimento di alcuni corsisti del centro E.D.A. Tutti insieme, giovani e adulti, con i loro docenti, cortesemente ospitati dalll’Istituto Alberghiero ” Di Rocco”, hanno cucinato pietanze come cous cous, pasta con le sarde, riso, cassata, che nei prodotti e nei sapori sono comuni a tutto il bacino del Mediterraneo, Maghreb e Sicilia. Il dono del cibo, dato l’alto valore simbolico a cui rimanda, come linguaggio e cultura, come metafora di nutrimento del corpo e dello spirito, diventa il mezzo migliore per abbattere, barriere, costruire ponti, valorizzare ciò che ci unisce.” I ragazzi coinvolti sono stati gli stranieri del centro eda che hanno cucinato stupende pietanze asiatiche come il pollo TIKKA e il riso Palau cotto a vapore. LATIF e KASHIF sono stati benissimo insieme ai giovani della rosso di San secondo coadiuvati dalle docenti:Francesca Grazia, Rosalba Di Caro Marina Dell’Utri, Mariella Caruso. Eleonora Passamonte per il centro territoriale. Gli alunni coinvolti sono stati della 3’A:Di Martino Silvia, Lega Francesco, Talluto Davide, Talluto Nicole.
Della 3’C: Bellomo Claudia, Costanza Chiara, Licandro Francesca, Messineo Brenda, Monterosso Aurora, Spinelli Alice.