Sabato 24 maggio a Palermo alla Villa Niscemi nel Parco della Favorita si svolgerà il primo evento dal titolo “Piccoli, tradizionali e custodi di razze locali”. Nei viali del Parco di Villa Niscemi i produttori Lactimed e i Presìdi Slow Food espongono le loro produzioni e pongono in degustazione i prodotti caseari artigianali protagonisti del progetto Lactimed. Insieme ai formaggi tradizionali, esporranno anche produttori di vini, confetture, mieli e pani tradizionali siciliani.
Il progetto Lactimed coinvolge in Sicilia una quarantina di piccoli produttori artigianali che lavorano il latte crudo, non usano fermenti industriali, allevano i loro animali al pascolo buona parte dell’anno, custodiscono razze autoctone e conservano saperi tradizionali tramandati da generazioni.
I produttori del territorio di Caltanissetta che sono stati selezionati dopo un panel test di esperti di Slow Food e dell’Assessorato Regionale alle Risorse Agricole ed Alimentari sono l’azienda agricola di Luca Cammarata di San Cataldo che produce in biologico ricotta, formaggi e yogurt di latte crudo di capre maltesi, l’azienda agricola di Filippo Sorce di San Cataldo che produce ricotta e formaggi di latte crudo di pecore comisane, ed il caseigicio Gadduzzu della famiglia Piazza di Mussomeli, che produce ricotta e formaggi di latte crudo pecore di razza belicina.
Il 31 Maggio e l’1 Giugno i produttori di ricotta della provincia saranno coinvolti anche nell’appuntamento conclusivo di questa iniziativa, al Castello di Milazzo, dove saranno protagonisti insieme a pasticceri del territorio, che porteranno i dolci tradizionali del territorio, preparat con la ricotta dei produttori selezionati della provincia di Caltanissetta.