Dal Piemonte alla Sicilia, a Caltanissetta un tributo al riso

CALTANISSETTA – Presso il Centro Culturale Michele Abbate di Caltanissetta (ex macello di Via Vassallo), dal 5 al 6 maggio avrà luogo il primo appuntamento di un articolato programma di interscambi culturali ed enogastronomici organizzato dal Consorzio di Tutela e Valorizzazione Varietà Tipiche Riso Italiano, con la Regione Piemonte, le Province di Vercelli e Caltanissetta e il Comune di Caltanissetta.
L’evento nisseno è un tributo al millenario viaggio compiuto dal riso dalla Sicilia al Piemonte e, soprattutto, è un incontro di culture e di sapori teso a sottolineare ed a promuovere le produzioni di eccellenza dei due territori in un azione congiunta di gemellaggio.
Dopo la presentazione ufficiale della manifestazione a Palazzo Moncada – alla presenza delle autorità, degli organi di informazione e dei 20 produttori di eccellenza nisseni e piemontesi – alle ore 16 di Sabato 5, prenderà il via la grande kermesse enogastronomica (che sarà replicata Domenica 6) con la mostra mercato ed i banchi d’assaggio delle migliori produzioni dei due territori (riso, vini, liquori, formaggi, salumi, prodotti da forno, aromi, conserve, olio, dolci etc.), inframmezzati da degustazioni di piatti di alta cucina (Chef, Beppe Sardi del “Grappolo” di Alessandria e Carmelo Floridia della “Locanda Gulfi” di Chiaromonte Gulfi) in cui il riso si gemellerà sapientemente con i vari prodotti di eccellenza presenti alla manifestazione.
Le altre protagoniste della kermesse saranno le arancine di riso proposte, nelle versioni tradizionali e nelle sperimentazioni innovative, dagli Istituti Alberghieri di Caltanissetta e di Gela.
Le due giornate saranno arricchite da una tavola rotonda dal titolo “La via del riso dalla Sicilia al Piemonte e ritorno” alla quale interverranno lo scrittore e giornalista siciliano, Gaetano Basile, storico della cultura del cibo, Piero Vercellone, presidente del Consorzio di Tutela e Valorizzazione Varietà tipiche di Riso italiano; Ivo Picchiarelli, docente di Storia e Filosofia umana ed esperto di cultura e tradizioni popolari; Angelo Manna, produttore di riso siciliano.
Il talk-show sarà coordinato da Gioacchino Bonsignore, giornalista del TG5 e direttore della rubrica “Gusto” e da Sandro Capitani della Rai, ideatore e conduttore della rubrica “Terra, dal campo alla tavola”.
La manifestazione ospiterà anche aree didattiche di sperimentazione, animazioni culturali e musicali, mostre fotografiche e di scultura sul tema del cibo e workshop per favorire l’incontro tra i buyers ed i produttori presenti.
Gli orari dell’evento sono: Sabato dalle 16.00 alle 22.00 e Domenica dalle 10.30 alle 20.00. L’ingresso è gratuito

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