MUSSOMELI – Una giornata di formazione direttamente in una fattoria alla scoperta del mondo caseario. Un’iniziativa prevista in seno al programma di educazione agro-alimentare per l’anno scolastico in corso, promossa dallo Sportello Verde di Mussomeli e nel quale sono coinvolti il Secondo comprensivo “Giudici” ed il Primo comprensivo “Da Vinci. Il programma di educazione agro-alimentare è stato caratterizzato da lezioni in aula durante le quali i tecnici Nino Messina ed Alfonso D’Agrò dello Sportello Verde hanno illustrato i principi di una sana e corretta alimentazione, l’importanza della dieta alimentare rispetto alla crescita ed il fabbisogno energetico, la composizione degli alimenti, ed infine il latte ed i suoi derivati con spiegazioni anche sulla tecnica di caseificazione. Al termine della formazione teorica si è tenuta una “giornata in campagna”. La gita d’istruzione si è svolta nell’azienda agricola di Giuseppe Castiglione in contrada Mandra Nera Agro Mussomeli, ed ha avuto come tema, oltre alla visita aziendale, anche una prova dimostrativa di caseificazione e la degustazione di prodotti tipici locali preparati direttamente in azienda. Gli alunni sono stati portati in azienda, grazie alla disponibilità dello Scuolabus del Comune guidato da Giuseppe Di Francesco, accompagnati dalle insegnanti Maria Piparo, Maria Genco, Marcella Falletta, dal presidente del Consiglio D’istituto Guido Sorge e dai tecnici dello Sportello Verde. Nella fattispecie i tecnici Nino Messina e Sebastiano Sorce, assieme a Salvatore Castiglione, casaro dell’azienda, hanno spiegato passo passo le varie fasi della lavorazione del latte che vanno dalla coagulazione della caseina, alla rottura ed estrazione della cagliata fino alla preparazione della ricotta. La tuma e la ricotta appena preparati sono state degustate e gradite sia dalle insegnanti che dai bambini, i quali hanno anche manifestato tutta la loro felicità nel stare a contatto con gli agnellini e gli animali da cortile presenti in azienda. Alla fine della giornata i bambini, ma anche le maestre, entusiasti per aver visto dal vivo la preparazione del formaggio e della ricotta, per essere stati a contatto con la natura, per avere riempito la pancia con cibi sani e genuini non avevano voglia di ritornare a casa ed hanno chiesto di ripetere l’iniziativa il prossimo anno. Il programma di educazione agro-alimentare 2011/12 si concluderà giorno 14 maggio 2012 con la visita sempre presso la stessa azienda delle classi IV A e V C della scuola primaria del I° Istituto Comprensivo Leonardo da Vinci.